Sonntag, 31. Juli 2011

Habaneroöl 2. ( Kaltauszug )

Für Freunde einer etwas längeren Variante mit guter Haltbarkeit und breiterer Anwendungsvielfalt.

15g Habanero ( orange )**
2-3 Knoblauchzehen***
2-3 Stengel Lavendel****
2-3 Stengel Zitronenthymian
2-3 Stengel Rosmarin
1 frische blaue Feige
500ml Rapsöl*
1 Aufbewahrungsgefäß ( am besten Keramik, lichtundurchlässig )
1 Glas mit Schraubdeckel


Zutaten kleinschneiden und in ein entsprechend vorbereitetes Glasgefäß geben
( auskochen von innnen mittels Wasserbad bei 100°C für 30 min.).
Danach das Rapsöl dazugeben bis alle Zutaten mindestens zwei fingerbreit mit Öl bedeckt sind.
Den Deckel fest aufschrauben und dunkel für 3 - 6 Wochen wegstellen.
Kontrolle in regelmäßigen Abständen ist empfehlenswert.
Das ganze nach  der Zeit durch einen Kaffeefilter abseien.
Nach dem Filtern das gewonnene aromatisierte Öl in das Keramikgefäß geben.
Das Öl kann gut über ein Jahr verwendet werden.

Während des Kaltauszugs kann es zu einem Gärprozeß kommen !
Bilden sich Schlieren oder Schimmelpilz ist das ganze zu entsorgen.
Eine Trübung ist aber normal. Somit ist auch das Aufsteigen von Gasblasen vorab unproblematisch.

*         Rapsöl hat keinen Intensiven Eigengeschmack wie z.B. Olivenöl

**       Die Habaneros zerteilen und von Samen und Markscheide befreien.
           Danach die Frucht mit längsschnitten weiter zerkleinern.
           Reduziert das Gärverhalten.
***     Knoblauchzehen von der Haut befreien und in Scheiben schneiden.
****   am besten frischen und mit Blüten versehenen Lavendel nutzen.


Verwendung in kleiner Menge für:
Salate, zum Anbraten , zum Marinieren von Fleisch und Fisch

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